В 732 г. арабы (по сведениям хронистов — 400-тысячная масса) перешли Пиренеи и вторглись в Галлию. При помощи аквитанской и бургундской знати, которая противилась процессу централизации в королевстве франков, арабское войско Абд- эль-Рахмана двинулось по Западной Галлии, достигло центра Аквитании, заняло Пуатье и направилось к Туру. Здесь, на старой римской дороге, у переправы через р. Вьенн арабов встретило 30-тысячное войско франков во главе с майордомом Пипином Карлом. Реально у арабов было от 30 до 50 тыс. воинов.
Франки для боя выстраивались в плотные боевые порядки, своего рода фалангу, но без должного обеспечения флангов и тыла. Дело стремились решить одним ударом, общим порывом, стремительной атакой. У них, как и у арабов, была хорошо развита взаимовыручка, основанная на родственных связях.
Выступив против арабов, Карл поставил свое войско поперек старой римской дороги, уперев его фланги в реки Клён и Вьенн. Водные преграды в тылу обрекали франков на полное уничтожение в случае поражения и бегства. В то же время фланги, излюбленный объект атак арабской конницы, были прикрыты. Тем самым Карл как бы провоцировал арабов па мощный фронтальный удар.
Основу боевого порядка франков составила пехота, построенная сплошной фалангой. Перед ее фронтом рассыпались лучники. На флангах Карл поставил отряды тяжеловооруженной конницы. Они стояли "неподвижно, словно стена, плечо к плечу, словно глыба льда," — сказано в одном из источников.
Арабы несколько дней не решались атаковать франков. Шесть дней длилось противостояние. Наконец, арабы выстроились в четыре линии и завязали сражение. Они линия за линией бросали свою конницу на франкскую фалангу. Каждая атака доходила до рукопашного боя. Но франки не теряли строй, стояли стеной, "поражая арабов мечами".
Потери арабов возрастали. В одной из атак был убит Абд-эль-Рахман.
Когда арабы растратили боевой порыв (некоторые источники говорят, что их атаки продолжались до ночи), рыцарская конница под командованием графа Эда Аквитанского, стоявшая на правом фланге франков, контратаковала.
Одни исследователи считают, что конница франков прорвала линии арабов и захватила их лагерь, другие предполагают, что Эд Аквитанский лишь обошел левый фланг противника, приблизился к его лагерю и тем самым заставил арабов броситься на защиту своего обоза, и т. д.
Ночью арабы отошли в свой лагерь (либо они выбили оттуда франков, либо просто не пустили их туда в ходе сражения). Здесь войскам стало известно, что Абд-эль-Рахман погиб. Оказавшись без предводителя, арабы той же ночью спешно ушли на юг, прикрывшись заслонами своей конницы.
На заре следующего дня Карл опять построил свое войско для сражения. Но ожидаемых атак не последовало. Разведка франков, осторожно выдвинутая вперед, обнаружила бегство врага. Опасаясь ловушки со стороны противника, который мог попытаться заманить тяжеловооруженную и малоподвижную конницу франков в ловушку, отрезать ее от пехоты и разгромить, Карл отказался от преследования. Кроме того, он не хотел лишиться возможности подробно разобраться с трофеями, поскольку разведка донесла, что арабы бросили значительную часть обоза.
Битва при Пуатье предотвратила завоевание арабами Европы и, соответственно, исламизацию ее. Арабы еще долгое время были властителями Испании, но последовавшая Реконкиста вытеснила их за пределы Европы.